Visum für Costa Rica

Aufenthalt in Costa Rica:
Visabestimmungen für Studenten

Wenn du ein paar Formailitäten beachtest, sollte es bei der Einreise nach Costa Rica keine Probleme geben.

Touristenvisum

Visum für Costa Rica

Für Touristen aus Deutschland ist Costa Rica ein dankbares Ziel. Bis zu 90 Tage kannst du dich ohne ein Visum im Land aufhalten, was die Kosten und den Organisationsaufwand für den Urlaub deutlich minimiert. Natürlich musst du über einen gültigen Reisepass verfügen, der den internationalen Standards entspricht.

Wenn du länger im Land bleiben möchtest, etwa um zu studieren, musst du dich jedoch rechtzeitig um eine Aufenthaltsgenehmigung kümmern. Hier findest du eine Übersicht der relevanten Visatypen.

Kinder und Familie

Die Einreise mit Kindern nach Costa Rica stellt kein Problem dar. Wie für Erwachsene sind auch für sie keine Visa nötig. Auch hier benötigst du entsprechende Pässe. Auf Antrag stellen die deutschen Bürgerämter für Kinder einen Kinderreisepass aus.

Wenn du vorhast, in Costa Rica zu heiraten, solltest du dich mit dem Konsulat in Deutschland in Verbindung setzen. Dokumente, die du in jedem Fall benötigst, sind deine Geburtsurkunde und ein gültiger Reisepass

Arbeiten und Geschäftsvisa in Chile

Ist Costa Rica eine Arbeitserlaubnis zu haben ist komplexer als die eigentliche Einreise. Hierfür benötigst du eine spezielle Bewilligung, die in der Regel nur an Spezialisten ausgegeben wird. Du musst diese bei der staatlichen Behörde in Costa Rica beantragen.

Das solltest du frühzeitig vor der Ausreise selbst angehen, da hier der eigentliche Knackpunkt liegt. Es empfiehlt sich dabei, rechtzeitig mit allen relevanten Stationen Kontakt aufzunehmen. Das schließt das genannte Amt, das costa-ricanische Konsulat in Deutschland und deinen zukünftigen Arbeitgeber mit ein.

Studium

Möchtest du in Costa Rica studieren, musst du zeitig einen Antrag für eine längerfristige Aufenthaltsgenehmigung im Konsulat in Deutschland stellen. Dabei benötigst du neben deinem Reisepass eine Bestätigung der Universität, zwei Passbilder sowie eine beglaubigte Kopie deiner Geburtsurkunde und ein polizeiliches Führungszeugnis. Letzteres stellen die deutschen Bürgerämter aus.

Zoll- und Devisenbestimmungen

Die Einfuhr von tierischen Produkten ist sowohl nach Costa Rica als auch in die EU untersagt. Auch darfst du kein frisches Obst und Gemüse in das Land einführen. Achte daher darauf, eventuellen Reiseproviant auch aufzubrauchen. Devisen kannst du in unbegrenzten Umfang ein- und ausführen. Beachte jedoch, dass Summen ab 10.000 Dollar deklarationspflichtig sind.

Kommentare



Download Flash Player: http://www.adobe.com

Costa Rica


Antarktis, Südpol Groenland Naher Osten, Arabien Afrika Südamerika Mittelamerika Nordamerika Europa Asien Australien und Ozeanien